Mountain Collective 真是太吸引人了。年票里包括北美、日本、新西兰和欧洲的几十个雪场,每一个地方都可以滑两天,其中还可以选一个雪场滑三天。这样的deal,大人$400,12岁以下的孩子只要$1。趁着哥哥还不到13岁,我们用这个年票开启了圣诞节的长途滑雪之旅。剩下的时间在Squaw 滑雪三天,这一季已经很满足了!
第一站 — Sun Valley,Idoho
Ketchum,Sun Valley滑雪场脚下的一个小镇,居然是海明威生命最后逗留的地方。他钟情于这个安静隐匿的地方,自有道理。“Throughout his writing life, Hemingway had always visited Ketchum in the fall, when the impending winter carried a sharpness, and fallen aspen and cottonwood leaves perfumed the air with the bouquet of changing seasons. ” 想去探访一下他的墓地,可惜被积雪埋住没能找到。也许不去打扰也是一种敬意。
本来想订town里另外一家看上去更光鲜的酒店,可惜晚了一步,结果反而发现了这家超级有趣的本地酒店Hotel Ketchum。以前只知道Idaho盛产土豆🥔,不知道还有绵羊🐑。据说1918年全州羊的数量是人的六倍,直到1980年左右才被人口勉强反超。羊比人多是什么感觉?住进这里立刻领教了。门前是羊,窗玻璃上是羊,桌上摆着羊,圣诞树上挂着羊,沙发上有羊,墙画里有羊,衣钩是羊,盐瓶子是羊,花盆靠枕还是羊。数羊,催眠不管用,娱乐小朋友消磨时间倒是极为成功。女儿两天数出168只羊,早晚不停地更新数字,最后去问标准答案,把前台都吓了一跳。这种又舒适又现代又homey又有故事的住处,实在喜欢💕
关于雪场,发现有三:1. 绿道的标准原来可以这么高!这在别的雪场绝对是妥妥的蓝道。 2. 第一次在一个雪场压根儿上不了黑道,有的雪道根本不定级,只标一个“Least Difficult”,什么难度你自己体会去吧;3. 两天滑下来没看到一个“pizza”,连半犁式 pizza 转弯的都没有,惭愧地说,我大概是满山最菜的skier了。
但是收获也多:其一,坡上随便一个ski school都是高级班,高高级班,跟在后面瞄两眼,听两耳朵,偷师N招,立竿见影!其二,遇见的“老爷爷”真多啊,里面不乏滑遍千峰百岭的高人;一对在瑞士长大,滑了四五十年雪的兄弟俩在gondola上给我们讲了好多欧美各大雪场的精彩故事。最后,在半山腰最有历史的 Roundhouse 吃一顿带 Cheese Fondue 的圣诞午餐,绝对是今天意外的惊喜!
孩子们滑得尽兴,颇有超越爸妈的意思。儿子昨晚写的 journal,似乎已经暗示他更加pro [呲牙] - To kick off the 2018-2019 ski season, Sun Valley is our first destination. The Idaho mountains were gorgeous, frosted in glistening snow. The snow was almost perfect. Certain areas were clearly ungroomed, making certain blues as difficult as blacks. The greens were almost at the blue level, though the pros may disagree. There didn’t seem to be a single beginner. Speedsters zoomed past every slope... Every Lodge felt so homey and welcoming...
第二站 — Jackson Hole,Wyoming
平安夜,一踏进处处充盈着灯火、音乐和歌声的Teton Village,就让每个走进来的人都沉浸在浓浓的节日气氛之中。
有着全美落差最大的 Tram 和雪道,从6311 尺的谷底到10450尺的Rendezvous Mountain峰顶,随你升降,怪不得吸引了全美乃至全世界的雪地爱好者,不远万里来此打卡。虽然 lodge 的设施和服务远不如 Sun Valley,但是谁让JH 山大雪好呢?我们在的这两天雪就没停,虽然错失了Grant Teton 的壮丽风景,但对滑行者来说可是美哉幸事。我们的水平还不够高,在风雪中小朋友表示滑得不是很爽,实在是因为人之渺小,太容易迷失在崇山峻岭和万里雪原之中了。
中间休息一天,到旁边的 Grant Teton 转一圈。冬日晴空,白雪苍松,和夏日的感觉截然不同。开着 mini-van 踏雪入园,偌大的国家公园仿佛包给了我们一家人。
第三、第四站 — Alta and Snowbird,Utah
和前两个超级大雪场比起来,这里确实属于小而精的雪粉天堂,而且Alta傲骄地拒绝了所有的单板🏂,逼得某些执着的单板滑手连夜从后山登上顶峰,趁早上雪场开放之前一气滑下过一把瘾。
第二次来这里,我们仍然不断有新鲜的体验 — 老公创造了速度新纪录;儿子女儿技术越来越娴熟,控制能力也越来越好,于是得到了平生第一次完全独立的机会,离开父母了一下午,跟着另一个朋友,畅快淋漓地滑遍了所有爸爸妈妈心有顾虑的黑道;去年来的时候没开的后山和穿山隧道这次开了,即使顶着漫天飞舞的冰渣怎么也要过去尝一下鲜。
在遥远的犹他,约到从 Davis 同样远道而去的晓伟一家,俩娃跟着 Andrew 哥哥单独去滑黑道,四个爸爸妈妈也得以悠闲一天,然后晚上还能在一起涮火锅,不要太爽。
第二天又约到了女儿排球队的教练和队友一家,女儿耐心地给弟弟妹妹们当起了小教练。孩子们一起滑,再恶劣的天气都不会听到抱怨,大人孩子都兴头更旺!
第三天跟着本地高手新认识的朋友滑夜场,高手爸爸带着七八个孩子,在夜色里呼啸而下,我连雪板都还没整理好,孩子们就都已经不见了。算了算了,也不追了,我俩正好二人世界。有的时候只能提心吊胆地放手,借着祷告的信心往前走。高手爸爸的女儿参加了滑雪队,似乎也感染到了然然和文文,得到 peer 的肯定,说他俩也够滑雪队水平,实在是莫大鼓励!
最后一天遭遇了我们滑雪史上最大也最刺激的一次风雪。风卷起的雪尘让我们几乎雪盲,前人滑过的印记瞬间被新雪覆盖,让我们尽情体验了一把最新最pow的雪。在谷里没有风的地方,鹅毛般大片的雪花静静又直直地落下,童话世界真实地呈现在眼前。可惜拍不了照片,手机刚从口袋里掏出来就瞬间当机了。
一路上总有人问,一次辗转四个地方滑八天雪会不会太累?其实我们中间换地方开一天车正好休息,而且我们远不是那种 9am-5pm 的 hardcore skiers。早上起来睡到自然醒,一边悠闲地吃个早饭,一边翻翻当地的画册杂志;中午偶尔到山顶的特色餐厅take an extra break;晚上吃吃喝喝、泡澡游泳、逛gallery玩Shuffleboard;路上在博物馆歇脚,到了盐湖城更是忙着和新老朋友聚会,五天四个party也真是创纪录了,让我们又重温了在KC温暖的中部生活。
旅行和生活一样,有张有弛,有苦有乐,没有闯不过的风雪,也没有享不了的闲适。2019,新的一年里,让我们继续脚步,继续体味生活。也祝福所有的朋友们,新年快乐🎆🍾️🎊
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